Ingredientes:
• 500g de farinha de trigo
• 300ml de água morna
• 10g de fermento biológico seco
• 1 colher de chá de açúcar
• 1 colher de chá de sal
• Azeite extra virgem
• Sal grosso
• Ervas frescas (alecrim, orégano, tomilho)
Outros ingredientes para finalizar (azeitonas, cebola roxa, tomate cereja) - opcional
Modo de Preparo:
Ativação do fermento: Em um recipiente, misture a água morna, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, ou até que forme espuma na superfície.
Massa: Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento e azeite. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
Primeira fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Modelagem: Transfira a massa para uma forma untada com azeite. Com os dedos, pressione a massa para criar pequenas cavidades. Regue com azeite e polvilhe com sal grosso e ervas frescas.
Segunda fermentação: Cubra a forma com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
Assamento: Pré-aqueça o forno a 200°C. Leve a focaccia ao forno e asse por cerca de 25-30 minutos, ou até dourar.
Azeite: Utilize um azeite extra virgem de boa qualidade para realçar o sabor da focaccia.
Ervas: Experimente diferentes combinações de ervas frescas para variar o sabor.
Toppings: Adicione outros ingredientes como azeitonas, cebola roxa, tomate cereja ou queijo para personalizar sua focaccia.
Textura: Para uma focaccia mais crocante, asse por mais alguns minutos.
Sugestão: Para um toque especial, você pode adicionar um pouco de batata cozida e amassada à massa, o que deixará a focaccia ainda mais macia e saborosa.
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