Cuscuz Paulista é um prato que faz a alegria dos convidados. Prato colorido e completo, fazem bonito em qualquer mesa. Veja as dicas e receita aqui.
Cuscuz de São João
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pacote de molho pronto
1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha
sal e pimenta-do-reino à gosto
4 latas de sardinha ao molho de tomate sem espinha
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 xícara de ervilhas
1 lata de milho cozido
1 xícara de palmito picado
3 colheres (chá) de azeitonas pretas picadas
2 ovos cozidos picados
4 xícaras (chá) de farinha de milho
1 pitada de coentro moído
1 tablete de caldo de legumes
Para decorar
3 sardinhas inteiras abertas sem espinhas
3 colheres (chá) de milho
1 palmito inteiro partido em quatro partes
2 ovos cozidos em fatias finas
3 tomates em fatias bem finas
1 colher (sopa) pimentão verde picado
1/2 colher (sopa) pimentão vermelho picado
Em um caldeirão grande com fundo grosso, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o caldo de legumes.
Coloque o molho pronto, as ervilhas, o milho, o palmito, as azeitonas, os ovos cozidos e por último as sardinhas em pedaços. Acrescente a salsa e a cebolinha, o coentro e a pimenta à gosto. Recomendo antes de colocar o sal, provar o molho. Caso seja preciso, acrescente o sal.
Deve ficar com caldo, caso seja preciso acrescente água. Por último, após alguns minutos, acrescente a farinha de milho e mexa sem parar, até que vá formando uma grande massa cremosa e consistente. Sugiro usar uma colher de pau para melhor misturar todos os ingredientes.
Deve ficar macio, mas encorpado. Quando começar a soltar do fundo, desligue e arrume na forma com furo no meio. Preenchendo com uma colher todos os espaços. Vá apertando com a colher até ficar bem uniforme.
Veja a dica de como arrumar na forma previamente decorada. Cubra com filme plástico e leve para gelar.
Cuidado com o sal
Não coloque sal no molho antes de provar. Sardinha já é bastante salgada, vale provar antes. Incluindo a farinha de milho prove novamente, caso seja preciso coloque moderadamente o sal.
Decorando o Cuscuz de Sampa
O segredo para que não grude na hora de desinformar o cuscuz é untar muito bem com manteiga a forma redonda.
Arrume os legumes separados para decorar, colocando no fundo da forma. inclusive nas laterais. Essa decoração é que dará todo o charme do prato. Capriche! Lembre-se será invertido.
Por último, assim que colocar a massa na forma já decorada, pegue um copo com água filtrada e mergulhe uma colher e vá alisando a parte de cima da massa com a colher na forma para deixar bem uniforme, esse é o segredo, para evitar buracos buracos.