Pular para o conteúdo principal

CUSCUZ PAULISTA

Cuscuz Paulista é um prato que faz a alegria dos convidados. Prato colorido e completo, fazem bonito em qualquer mesa. Veja as dicas e receita aqui. 



Cuscuz de São João

4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pacote de molho pronto
1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha
sal e pimenta-do-reino à gosto
4 latas de sardinha ao molho de tomate sem espinha
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado 
1 xícara de ervilhas
1 lata de milho cozido
1 xícara  de palmito picado
3 colheres (chá) de azeitonas pretas picadas
2 ovos cozidos picados
4 xícaras (chá) de farinha de milho
1 pitada de coentro moído
1 tablete de caldo de legumes

Para decorar
3 sardinhas inteiras abertas sem espinhas
3 colheres (chá) de milho
1 palmito inteiro partido em quatro partes
2 ovos cozidos em fatias finas
3 tomates em fatias bem finas
1 colher (sopa) pimentão verde picado
1/2 colher (sopa) pimentão vermelho picado 

Em um caldeirão grande com fundo grosso, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o caldo de legumes.

Coloque o molho pronto, as ervilhas, o milho, o palmito, as azeitonas, os ovos cozidos e por último as sardinhas em pedaços. Acrescente a salsa e a cebolinha, o coentro e a pimenta à gosto. Recomendo antes de colocar o sal, provar o molho. Caso seja preciso, acrescente o sal. 

Deve ficar com caldo, caso seja preciso acrescente água. Por último, após alguns minutos, acrescente a farinha de milho e mexa sem parar, até que vá formando uma grande massa cremosa e consistente. Sugiro usar uma colher de pau para melhor misturar todos os ingredientes. 

Deve ficar macio, mas encorpado. Quando começar a soltar do fundo, desligue e arrume na forma com furo no meio. Preenchendo com uma colher todos os espaços. Vá apertando com a colher até ficar bem uniforme. 

Veja a dica de como arrumar na forma previamente decorada. Cubra com filme plástico e leve para gelar.


Cuidado com o sal
Não coloque sal no molho antes de provar. Sardinha já é bastante salgada, vale provar antes. Incluindo a farinha de milho prove novamente, caso seja preciso coloque moderadamente o sal.


Decorando o Cuscuz de Sampa

O segredo para que não grude na hora de desinformar o cuscuz é untar muito bem com manteiga a forma redonda.

Arrume os legumes separados para decorar, colocando no fundo da forma. inclusive nas laterais. Essa decoração é que dará todo o charme do prato. Capriche! Lembre-se será invertido.

Por último, assim que colocar a massa na forma já decorada, pegue um copo com água filtrada e mergulhe uma colher e vá alisando a parte de cima da massa com a colher na forma para deixar bem uniforme, esse é o segredo, para evitar buracos buracos.




Postagens mais visitadas deste blog

LEGUMES GRATINADOS

Uma opção saborosa e leve a sua refeição. Com essa receita simples e saborosa, você vai surpreender  a todos com um prato delicioso e nutritivo! Ingredientes:   4 abobrinhas médias 500g de carne moída 1 cebola picada 2 dentes de alho picados 1 lata de molho de tomate 1/2 xícara de água Queijo mussarela ralado a gosto Sal e pimenta do reino a gosto Azeite de oliva Salsinha picada para decorar Preparo: Pré-aqueça o forno: A 180°C. Prepare as abobrinhas: Lave as abobrinhas, corte-as ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa com uma colher, deixando uma borda para formar uma "canoa". Reserve a polpa. Refogue a carne: Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar por completo. Prepare o recheio: Adicione a polpa da abobrinha reservada à carne moída e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Monte as abobrinhas: Recheie as abobrinhas com a mistura de ca...

HAMBURGER VEGANO

Uma opção saborosa e nutritiva para substituir o hambúrguer tradicional. Essa receita combina texturas e sabores incríveis, deixando qualquer um com água na boca.  Ingredientes: 1 xícara de lentilhas cozidas 1 cebola roxa picada 1 dente de alho picado 1/2 xícara de pão integral ralado 1/4 xícara de aveia em flocos 1 ovo de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água) 1 colher de sopa de azeite 1 colher de chá de cominho em pó 1/4 xícara de gergelim torrado 1/2 colher de chá de páprica doce Sal e pimenta do reino a gosto Salsinha picada a gosto Óleo para fritar Modo de preparo: Prepare o ovo de linhaça: Misture a linhaça moída com a água e deixe descansar por 10 minutos para formar um gel. Caramelize a cebola: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar dourada e caramelizada. Adicione o alho e refogue por mais um minuto. Misture os ingredientes: Em uma tigela, misture as lentilhas cozidas, a cebola caramelizada com alho, o pão ralado, ...

DICAS - CARNES

F ilés Para preparar um filé suculento e perfeito seguem algumas dicas preciosas. Filé à Wellington É uma homenagem à vitória do general britânico Arthur Wellesley (o Duque de Wellington) sobre as tropas de Napoleão, na Batalha de Waterloo. O prato é uma referência à paixão de Wellington por carne. Há boatos de que suas tropas, em tempos de guerra, consumiam 300 bois por dia. Fonte: http://epoca.globo.com/vida/vida-util/gastronomia-e-estilo/noticia/2013/10/cada-prato-conta-uma-historia.html