Na correria do dia-a-dia, nem sempre é possível reunir todos à mesa para uma refeição caprichada e animada. Que tal preparar um "Almoço Especial para o final de semana"? Minha sugestão é Bacalhau Imperial com Salada Caprese de entrada, arroz branco e Tiramisu Golden de sobremesa. Vai resistir?
Bacalhau Imperial
2 quilo bacalhau
1 quilo batatas
1 quilo cebolas
6 ovos
1 cabeça de alho
200 gramas de manteiga
100 gramas azeitona portuguesa
1 litro de azeite extra virgem
1 litro de leite
2 maços de couve
orégano
Papel alumínio
Papel alumínio
Importante
Antes de qualquer preparo, deixe o bacalhau de molho em água gelada durante 24 horas, troque a água diversas vezes para reduzir o sal.
Para facilitar o preparo corte e reserve separadamente os ingredientes.
Descasque e corte as batatas em rodelas não muito finas. Faça o mesmo com as cebolas. Lave a couve e retire os talos do meio. Descasque o alho e corte em fatias bem finas. Descasque os ovos e corte em rodelas.
Descasque e corte as batatas em rodelas não muito finas. Faça o mesmo com as cebolas. Lave a couve e retire os talos do meio. Descasque o alho e corte em fatias bem finas. Descasque os ovos e corte em rodelas.
Coloque o bacalhau já dessalgado em uma panela com o leite, diminua o fogo e espere levantar fervura. Desligue. Escorra o bacalhau, mas guarde o leite da fervura para cozinhar as batatas e os ovos.
Desfie o bacalhau ainda quente e descarte as espinhas. Reserve.
Em uma frigideira coloque 100 gramas de manteiga e um pouco de azeite (para não escurecer a manteiga) e refogue as cebolas e as azeitonas até que fiquem douradas. Acrescente o orégano e desligue. Coloque em uma travessa funda separada.
Na mesma frigideira utilizada para as cebolas, coloque o azeite e o alho picado. Frite e acrescente aos poucos o bacalhau desfiado para saltear no azeite. Retire porções com a escumadeira e coloque em uma travessa.
Repita a operação até refogar todo o bacalhau. Reserve.
Na mesma frigideira, coloque 50 gramas de manteiga e o azeite para saltear a couve rapidamente para que fique crocante; Repita a operação até terminar cada folha de couve.
Em uma travessa grande e funda (de vidro ou antiaderente), regue com azeite o fundo e acrescente uma colher de manteiga em cada canto. Cubra toda a travessa com as folhas da couve salteada; Vá alternando e acrescentando: o bacalhau, as batatas, as cebolas, as azeitonas e os ovos. Sempre regando com o azeite o quanto baste.
Cubra com o papel alumínio, coloque no forno por aproximadamente 30 minutos ou até que comece a borbulhar. Retire o papel alumínio e deixe mais 15 minutos aproximadamente para dourar. Sirva a seguir.